"Para viajar basta existir." - Fernando Pessoa
Tendo como ponto de partida o tema do Projeto-Escola 2012/2015 “A Europa sou eu!”, atribuiu-se ao ano letivo 2012/2013 o subtema “Vamos conhecer a europa!”. A partir daí definiu-se uma atividade geral para o 1º ciclo – Eurosabores.
Esta atividade tem como objetivo dar a conhecer um prato tradicional de alguns países da europa a todos os alunos.
A gastronomia é um ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspetos culturais a ela associados.
O prazer proporcionado pela comida é um dos fatores mais importantes da vida depois da alimentação de sobrevivência. A gastronomia nasceu desse prazer e constituiu-se como a arte de cozinhar e associar os alimentos para deles retirar o máximo benefício. Cultura muito antiga, a gastronomia esteve na origem de grandes transformações sociais e políticas.
É importante referir que cada país também é definido por uma gastronomia própria.
Objetivos
- Conhecer a gastronomia de alguns países da europa;
- Estimular os alunos para novos sabores;
- Partilhar o conhecimento entre turmas.
Calendário
Turma |
País |
Mês |
1º A |
Holanda |
outubro |
1º B |
Alemanha |
novembro |
2º A |
Dinamarca |
dezembro |
2º B |
R. da Irlanda |
janeiro |
3º A |
Áustria |
fevereiro |
3º B |
Bélgica/Luxemburgo |
março |
4º A |
Reino Unido |
abril |
4º B |
França |
maio |